찬주

by XINDIE posted Sep 25, 2023
Extra Form
회차 23년 8월
아티스트 찬주

느낌표로 가득한

찬주에게로

지금 풍덩

마미손이 만들었고 지올팍이 속해 있다. 뷰티풀노이즈라는 레이블. '(장르가) 힙합인 듯 (사실은) 힙합 아닌 (태도는) 힙합 같은' 레이블이랄까. 마미손은 가요계와 힙합계 양쪽에서 부캐릭터의 파워와 태도의 신약성서 같은 역할을 단단히 했고, 지올팍은 'f***ing christian'이란 두 단어의 연쇄가 일으킨 바이럴과 비범한 재능을 통해 알파 세대 지드래곤으로 떠올랐다.

그 사이에 찬주가 조용히 있다. '찬주씨'로도 활동했던 찬주는 그들 중 어쩐지 가장 상냥해 보인다. 상냥하게 들리기도 한다. 디즈니 애니메이션에 어울리는 귀여운 목소리. 그런데 그런 목소리로 이런 노래를 부른다.

'결혼한 엑스랑 바람피우고/닌자 표창을 날리고 무 썰듯이 너를 칼로 베/사람을 죽여서 묻고 정처 없이 도망가고/남탕에 들어가서 깨기도 해 (중략) 일어나면 이런 ** 꿈이네'('개꿈 (Feat. Dbo)' 중)

이 곡을 더블 타이틀곡 중 하나로 담아 지난 7월 발표한 미니앨범 'WONDERLAND'에는 또 다른 타이틀곡 '너의사랑'도 있는데 제목 오른쪽에 붙은 '(Feat. 이찬혁)'이 눈에 띈다. 충분히 호기심이 생긴다. 블랙핑크 저리 가라의 '예쁘장한 savage'일지, 아니면 그냥 '그게 다 농담이에요 (수줍)'이라고 눙칠 재치 만점 싱어송라이터일지. 그의 답에는 느낌표가 많다. 그만큼 많은 것을 느끼고 하루하루를 살아가는 청춘의 찬주에게로 지금 풍덩.

인터뷰.글: 임희윤

사진: 스튜디오 빌리빈

편집: 곽대건

- 7월에 낸 EP 'WONDERLAND', 인상적으로 잘 들었습니다. 특히 이찬혁 씨의 피처링이 눈에 띄더라고요. 찬혁 씨와 협업은 어떤 계기로 이뤄지게 됐나요? 가운데 자가 둘 다 '찬'이라서... 이런 건 아니겠죠? 두 가지 버전으로 실렸는데 서로 느낌이 꽤 달라서 재밌더라고요.

찬혁씨와는 개인적인 친분이 없는 상태에서 피쳐링을 의뢰했어요!

처음 멜로디를 만들 당시부터 찬혁님을 생각하면서 메이킹했는데 사실 피쳐링이 성사될거라곤 생각하지 못했습니다. 너무 감사한일..!

발매 후에 식사를 하게 됐는데 그때 찬혁씨가 에디터님 말대로 이름에 ‘찬’자가 들어가서 했나.. 하고 말씀하기도 했습니다 ㅎㅎ

타이틀곡과 Original, 두 가지 버전으로 발매를 했는데요.

처음 제가 생각했던 방향성은 Original 버전이였어요!(피쳐링을 의뢰했던 버전도) 신드롬즈의 라킷맨이라는 친구와 미니멀하고 비트가 돋보이게 작업했는데 난해할 수 있다는 피드백을 받아서 이번엔 대중적으로 풀어보자!! 하고 석철님의 도움을 받게되었습니다.

- 찬주라는 이름, 중성적입니다. 활동명을 찬주로 정한 이유, 그리고 찬주로 활동하며 이름에 얽힌 에피소드가 혹시 있는지 궁금합니다.

처음 활동명은 찬주씨(chanjuicy)인데요. 예전에 sns를 처음 만들 당시에 멋진 아이디를 만들자 해서 chan에 juicy를 붙혀서 chanjuicy 라고 이름을 만들었습니다.
그 당시엔 멋지다 생각을 했고.. 기회가 생겨 아이디였던 chanjuicy로 별 생각없이 곡을 발매하게 됐어요!
그러다 찬주씨씨, 찬주씨님 뭐라고 불러야될지 모르겠다는 말을 종종 듣기도 하고 어느샌가 이름이 뭔가 힙합전사같고 ..부끄러워서 본명인 찬주로 활동하게 됐습니다.

- 마미손이 설립한 뷰티풀 노이즈 소속이시죠? 베일에 가린 창립자와 일하는 기분은 어떤가요. 소속사 동료 지올팍도 요즘 핫한데, 교류가 있는지, 옆에서 지켜보는 소속사 동료들의 장단점이나 재미난 특징, 배우는 점 같은 것들이 궁금합니다.

마사장님 정체는 모두가 알고 있다고..생각..흠흠
저는 혼자 지내는걸 좋아했던 터라 작업실을 같이 사용한다는게 처음엔 어색했는데 작업이 안 풀리거나 고민이 있을 때 친구들이 만든 작업물도 듣고 고민도 듣다 보면 동기부여 되고, 생각 못했던 부분도 알게 됩니다. 다들 열심히 사는 친구들이라 옆에서 보면서 많이 배운답니다요.
거실에 나가면 아지트처럼 모여서 마사장님이 주신 철권도 하고 수다도 떨면서 다시 작업할 에너지를 얻기도 해요.

- 한때 아이돌을 꿈꿨다고 들었어요. 혹시 아직도 가끔 아이돌에 관한 꿈을 꾸나요? 만약 현존하는 아이돌 그룹에 들어갈 수 있다면 어떤 그룹을 택하고 싶어요? 그 이유는?

오 아니요.. 어렸을 땐 단지 춤추고 노래하는 게 좋아서 일차원적으로 아이돌이 되고 싶었는데요!
지금은 르세라핌 직캠을 보면서 이모의 마음으로 행복을 느낍니다.

- 취미가 바이크라고 들었습니다. 어떤 기종을 타시는지, 요즘 최애 코스는 어디인지도 궁금해요. 반려묘도 있다고 들었는데 어떤 종인지, 가장 신나게 놀아줄 때는 어떻게 놀아줄 때인지, 함께여서 가장 행복한 때는 어떤 때인지 알려주세요.

헌터 커브ct125 라는 바이크를 탑니다. 성수동에 바이크 주차가 가능한 카페가 많아서 즐겨가고 있어요!
헌터커브가 오프로드를 할 수 있는 바이크인데 언젠가 꼭 산에 가서 캠핑을 해보고 싶습니다!!
야옹이들은 삼색이,치즈태비인데 삼색이 메디는 예민하고 똑똑한 친구고 치즈태비 춘남이는 강아지같은 애교를 장착하고 있어요.
숨바꼭질 할 때 둘다 딸기코가 될 때까지 신나게 놉니다. 항상 제가 먼저 달려가서 가구 뒤에 숨어있는데 두리번 거리면서 찾다가 제가 어흥하면 후다닥 달려가서 숨어요..그걸 n차 반복하면 쓰러져서 잡니다..너무 귀여워요.
매일이 행복해요.. 고양이 없는 삶 상상할 수 없어요.

- 수록곡 '개꿈'으로 다양한 콘텐츠를 기획 중이라고요? 어떤 것인지 귀띔해주실 수 있나요?

제 중에 가장 파격적인 곡인데요.. 비방용이라 부를 기회가 없어서 아쉬웠어요. 라이브 컨텐츠, sns에 업로드 할 영상들도 준비중입니다.

- 하반기에 신작 계획이 있죠? 어떤 느낌, 어떤 스타일의 음악일지 궁금합니다.

10월 늦어도 11월에는 싱글을, 겨울엔 ep를 발매 하는게 목표인데요!

전에 발매한 zZz와 비슷한 결의 뜨끈한 벽난로같은 음악들을 만들고 있답니다.

- 아티스트 찬주의 올해와 내년 계획, 그리고 장기적인 목표와 꿈이 궁금합니다. 인간 찬주의 올해와 내년 계획, 그리고 장기적인 목표와 꿈도 알려주실 수 있다면 더 좋고요.

올해와 내년엔 팬분들과 소통을 많이 하는게 목표입니다. 부끄러움이 많아서 그간 부재가 있었는데 소식 궁금해 하실 분들, 저를 잘 모르는 분들과도 친하게 지내고 싶어요!!
인간 찬주로서의 목표는 매년 같지만, 건강한 사람이 되는것!입니다.
정신적으로 신체적으로 건강히 많은 걸 배우고 보고 오래오래 음악 할 수 있는 에너지를 생활에서 얻는 것 입니다!

?

CLOSE