동학

by XINDIE posted Feb 06, 2021

하다는 거기! 감성 충만한 분위기에 흐르는 노래마저하다고 소문이 자자한 바로 거기! 핫한 플레이스의 힙한 플레이리스트를 전하는 [핫플힙플] 흥미로운 공간과 속에 흐르는 음악을 소개합니다.

: 비스킷사운드/ 사진: 오현용 /전문: 지니뮤직 www.genie.co.kr/5KTCK4

HOT PLACE < 동학 >

오늘 핫플힙플이 소개할 공간은 서울대 정문에서 1Km 정도 떨어진 녹두거리에서 23년째 자리를 지키며 많은 사람들에게 사랑받고 있는 주점<동학>이다. <동학> 사랑받는 이유는 분명하다. 먼저, 막걸리가 구수하고 그에 어울리는 안주들은 맛깔스럽다. 흙벽에 나무 기둥을 세워 오두막까지 갖춘 인테리어는 어디에서 적이 없을 정도로 독특하지만 또한 그지 없이 정겹다. 그러나 이곳의 진짜 매력은 음악이 해질 진가를 드러낸다. 비오는 <동학>에서 듣는 김광석, 유재하, 김현식은 어째서 이렇게 유독 아련하고 코끝을 시큰거리게 하는지를 설명하는 꽤나 어려운 일이다. 직접 경험해본 사람들만이 말에 고개를 끄덕일 것이다

Q. 안녕하세요, 인터뷰에 응해주셔서 감사합니다. 운영한지는 얼마나 되셨어요?

안녕하세요, 동학을 운영하고 있는 오효진입니다. 1998년부터 운영했으니까 올해로 23 운영을 하고 있네요.

Q. 여기 <동학> 마디로 설명을 하면 뭐라고 있을까요.

슬리퍼 신고 편하게 와서 부담 없이 마시고 기분 좋게 돌아갈 있는 그런 주점 아닐까 합니다.

Q. 선곡은 어떻게 하세요?

예전 노래 중에 가게에 어울리는 좋은 노래들 위주로 고르는 거죠. 어디 가서 좋은 옛날 노래 나오거나 나도 모르게 흥얼거리거나 갑자기 생각이 나거나 하면 기억해 뒀다가 가게 플레이리스트에 넣고 넣은 리스트가 지겨우면 다른 음악들로 넣고 그렇게 하는 거죠. 그렇게 넣어 놓은 음악들도 손님들 분위기나 날씨, 이런 봐서 거기에 맞게 바꿔가면서 틀어 드려요. 

Q. 음악이 공간에 주는 영향력에 대해서 어떻게 생각하시는지 사장님 생각을 듣고 싶어요.

가게를 하면 할수록 음악의 힘을 크게 느끼는 같아요. 저희 가게는 정말 음악이 중요한 같아요. 음악 때문에 오시는 분들이 정말 많거든요. 

Q. <동학> 어떤 공간이 되었으면 좋겠는지

일상에서 그냥 가볍게 오갈 있는 편한 공간이 되었으면 좋겠어요. 오면 자연스럽게 생각나고, 언제든 슬리퍼 신고 와서 막거리 편하게 마시고 가는. 

HIP PLAYLIST 

1 가려진 시간 사이로 - 윤상

윤상_ 가려진 시간 사이로.jpg

2 너에게 들려주고 싶은 이야기 - 015B

015B-너에게 들려주고 싶은 이야기.jpg

3 마음에 비친 모습유재하

유재하- 내 마음에 비친 내 모습.jpg

?

CLOSE